Особенности профилактики экстремизма и идеологии терроризма

05.11.2025

Что такое экстремизм и терроризм?


Некоторое время назад в наш лексикон плотно вошли такие страшные слова, как «терроризм» и «экстремизм». Теперь уже каждый ребенок знает о том, что скрывается за этими понятиями.


Экстремизм — это приверженность крайним, радикальным взглядам, которые касаются общественной жизни (чаще её политической сферы). Экстремизм направлен на разрушение существующих общественных норм, устоев и законов. Примеры экстремизма: насильственное изменение основ конституционного строя, возбуждение розни социального, расового, национального или религиозного характера.


Терроризм — это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения организациями международного сообщества, государственными органами, органами местного самоуправления, осуществляемые через устрашение населения и (или) через другие формы противоправных насильственных действий. Ключевой элемент терроризма — это страх, который террористы рассеивают в обществе своими внезапными актами.


Экстремизм и терроризм взаимосвязаны. Терроризм — составная часть экстремизма, один из видов его проявлений, непосредственно связанный с насилием или угрозой насилия и воздействием на государство. Экстремизм же шире: он включает и такую деятельность, которая не является насильственной, но всё равно грубо нарушает права и свободы граждан, имея под этим идеологическую подоплёку.


Некоторые отличия экстремизма и терроризма:

Методы и масштаб действия. Терроризм характеризуется применением насилия, включая физическое и психологическое воздействие на цели. Экстремизм может проявляться в различных формах, не обязательно приводящих к личной травме или гибели людей.Хочу такой сайт

Цели. Терроризм преследует политические, религиозные или социальные цели путём насильственного воздействия и создания страха. Экстремизм может иметь различные мотивы и цели, которые не всегда связаны с политикой или религией.


В России участие в экстремистской и террористической деятельности строго наказуемо. За нарушение законодательства можно понести административную ответственность (штрафы, общественные работы и ограничения) или уголовную ответственность (с 14 лет) — лишение свободы на срок до нескольких лет за серьёзные правонарушения.

Просмотров всего: , сегодня:

особенности профилактики экстримизма и идеологии терроризма.pdf (скачать) (посмотреть)

Дата создания: 05.11.2025

Дата обновления: 05.11.2025

Дата публикации: 05.11.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».