Профилактика ВИЧ

11.10.2022

Как работает здоровая иммунная система?

Работа иммунитета: доступно и просто. Факты о лимфоцитах, фагоцитах и В-клетках, которые лучше знать

Иммунная система человека объединяет органы и ткани, которые защищают организм от заболеваний, идентифицируя и уничтожая вирусы, бактерии и другие микроорганизмы, вызывающие болезни. 
Здоровая иммунная система использует механизм «очищения» организма от вирусов и бактерий, в котором задействованы три типа клеток: 

  • Т-лимфоциты – клетки, которые первыми обнаруживают чужеродное вещество (вирус или бактерию).
  • B-клетки по команде Т-лимфоцитов вырабатывают антитела к вирусу, чтобы обозначить, что данный микроорганизм – «чужой».
  • Фагоциты, или клетки-убийцы, в ответ на выработку антител, уничтожают вирусы.

Как работает иммунная система 
Таким образом, при попадании вируса в организм обеспечивается его своевременное обнаружение и уничтожение. 
Главная особенность и опасность вируса иммунодефицита человека в том, что он поражает иммунную систему, лишает ее возможности защищаться. На последней стадии, когда развивается СПИД, иммунная система ослабевает и больше не может обеспечить организму защиту от различных вирусов и бактерий. Человек умирает не от самой ВИЧ-инфекции, а от любого другого заболевания, которому уже не в состоянии сопротивляться иммунная система.

 Каким образом ВИЧ поражает иммунную систему человека?

Иммунная система состоит из трех типов клеток. Т-лимфоциты своевременно обнаруживают вирус или бактерию, B-клетки по сигналу Т-лимфоцитов помечают его антителами, а фагоциты (клетки-убийцы) в ответ на выработку антител уничтожают «чужеродного агента». Вирус иммунодефицита человека поражает Т-лимфоциты, лишая их возможности дать команду В-клеткам и запустить процесс уничтожения чужеродной бактерии. 

Как это происходит?

ВИЧ, как и любой вирус, может воспроизводиться (размножаться) только внутри клетки-хозяина.
В качестве клетки-хозяина ВИЧ использует Т-лимфоциты, в функции которых входит давать «сигнал опасности» при обнаружении вируса. Попав внутрь Т-лимфоцита, ВИЧ использует его биологические процессы в свою пользу, заставляя клетку создавать свои копии. Этот процесс истощает клетку-хозяина, и с течением времени большинство зараженных Т-лимфоцитов погибает. А новые копии вируса иммунодефицита внедряются в новые Т-лимфоциты, убивают их, и цикл повторяется.
Чем меньше становится Т-лимфоцитов, тем больше ослабевает иммунная система организма.
Что делает ВИЧ
Постепенно число Т-лимфоцитов снижается настолько, что организм уже не может противостоять возбудителям инфекций, с которыми обычно справляется здоровая иммунная система.
Впоследствии это приводит к развитию СПИДа – последней стадии ВИЧ-инфекции.

Как осуществляется медицинская помощь при ВИЧ-инфекции в России?

Лечение ВИЧ-инфекции в России бесплатно и общедоступно. Куда обращаться за помощью?

ВИЧ-инфекция является хроническим инфекционным заболеванием, которое можно держать под контролем и не давать перейти в стадию СПИДа. Это серьезный диагноз, но не приговор. При получении необходимого лечения, продолжительность жизни пациентов с ВИЧ-инфекцией не отличается от среднестатистической.  
Медицинская помощь при ВИЧ-инфекции для жителей Российской Федерации бесплатна и включает как наблюдение у врача и необходимые анализы, так и получение антиретровирусных препаратов.   
Если у человека диагностирована ВИЧ-инфекция, следует немедленно обратиться и встать на учет в Центр профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом по месту постоянной регистрации. 
В Центре профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом ВИЧ-положительный получает полный объем специализированной помощи: необходимое обследование, консультации квалифицированных специалистов, при наличии показаний – высокоактивную антиретровирусную терапию. 
График посещения Центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом определяется лечащим врачом в каждом конкретном случае индивидуально, так же как график проведения всех необходимых исследований. 
СПИД-центры в России существуют во всех регионах. Чтобы найти ближайший, можно воспользоваться поиском на нашем сайте. Кроме медицинской помощи, есть также возможность получить психологическую поддержку в группах взаимопомощи или от «равных консультантов». Существует множество некоммерческих организаций, оказывающих немедицинскую помощь людям, живущим с ВИЧ. 
Кроме того, ВИЧ-положительному на общих основаниях оказывается весь объем медицинской помощи, предусмотренный в рамках обязательного медицинского страхования, в районном учреждении здравоохранения. 

Центры профилактики и борьбы со СПИДом есть в каждом регионе Российской Федерации!Хочу такой сайт

Где можно получить квалифицированную помощь по проблеме ВИЧ - инфекциии

·         http://livehiv.ru/kontakty/ Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД (ГБУЗ ОЦ СПИД) 620102, г. Екатеринбург, ул. Ясная, 46 Регистратура: (343) 383-30-18

·        Телефон доверия по проблеме ВИЧ/СПИД: (343) 310-00-31 (будни, с 9 до 20 часов)

·        Платное отделение, прием иностранных граждан: (343) 383-30-18, доб. 170


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».