Профилактика туберкулёза
23.03.2022
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом
Туберкулез – это болезнь, которая наиболее часто поражает органы дыхания. Но, попадая в кровь через дыхательные пути, туберкулезная инфекция может поразить другие органы и системы человека.
От человека к человеку инфекция передается воздушно-капельным путем.
Признаки туберкулеза легко можно спутать с симптомами других заболеваний: периодическое, до 37,5° С повышение температуры (чаще в вечерние часы), усталость, вялость, слабость, потеря веса до 5-7 кг, отсутствие аппетита, кашель, иногда одышка после физической нагрузки, ночное потоотделение.
Несмотря на открытие возбудителя болезни еще в 19 веке, туберкулез остается актуальной проблемой современного общества и считается одной из главных причин высокой смертности во всем мире.
Существует эффективная защита против инфекции – это вакцинация. Первая прививка ставится детям всего на третьи сутки после рождения. Выявить заболевание на ранней стадии до 18 лет позволяет ежегодная реакция Манту и с 15 лет регулярные флюорографические обследования.
Кроме того, не заболеть туберкулезом помогает иммунитет, для укрепления которого необходимо правильно и рационально питаться, закаляться, заниматься спортом, не дружить с вредными привычками. Словом, вести здоровый образ жизни. Полезно больше находиться на свежем воздухе и постоянно проветривать свое жилье, а также необходимо строго следить за соблюдением правил гигиены в общественных местах, не отказываться от прививок и, начиная с 15 лет, каждый год проходить флюорографию.
Чем здоровее будет каждый, тем быстрее можно будет победить болезнь во всем мире.